国内生産量キムチ断然トップは幻−統計大幅修正で浅漬けに

ネタ元:SANSPO.COM

(前略)
社団法人・食品需給研究センター(東京)によると、統計を取り始めた1975年ごろから漬物の生産量は、確かな出荷量が確認できない部分について原料野菜の量から換算して推計してきた。キムチも主にこの方法で推計されたが、浅漬けに加工された白菜などの一部まで加算したり、野菜から製品への換算値が高すぎたりしたことが判明。実際の約2・5倍の生産量が公表されていた。
(後略)

赤い唐辛子のキムチが通常の約3倍ですか…。『認めたく無いものだな、算出方法の過ちというものを…』って事ですかね。因みに青唐辛子が入ってたら『カクテキとは違うのだよ、カクテキとは!』とか白なら『出荷量薄いぞ、何やってんの!』という所か、もしくは『ボクは浅漬けに…勝ちたい……』か。白い香辛料ってあるのか?